Lepas pantai sejuta makna


Semenjak cabut dari jogja, dah jarang bgt tuw yg namanya ngeblog..he3.tapi dikarenakan ada crita seru selama berada disini..akhirnya kebiasaan nulis “ORASI”..(ora ono isi) kumat. Critanya tuw, setelah sebulan lebih kerja ikut proyek..teman2 kantor mutusin buat jalan bareng pergi mancing ketengah laut (refreshing)..bakalan seru pikiranku..kebayang bisa hunting foto..bisa dapet ikan segede gaban..hehe..

Yeah finally berangkat juga 10 makhluk yg nyaris terkenal di media masa dan media cetak (ntar juga tau knapa aku bilang ginian) dihari minggu yang cerah..”cerah?” tidak kawan..kita disambut oleh mendung..tapi gimana..kapal udah disewa..BerangkAAt…gak cukup mendung..hambatan pertama aki kapal soak..terpaksa tu nakoda ambil aki baru, hidup juga akhirnya. Setelah ngabisin nasi uduk yg dibagi2in..jam udah nunjukin jam 8 pagi..sebenernya ne dah telat bgt untuk berangkat mancing ketengah laut, ditemani hawa mandung yang membelai2…(asem membelai2..bahasaku rakaruan) wuih seru pemandangan yg Alloh sajikan, begitu teramat dekat, bahkan rasa ini berbeda jauh disaat aku pulang ke padang nggunain kapal ferry, benar, baru ini aku ketengah laut buat mancing (ndeso yo)..(koe kui sing moco sing ndeso..wasem)..suudahlah, merasa diriku teramat sangat kecil dihadapan_NYA.hunting foto, sayang cmn modal camdig, tapi tak apalah..alhamdulillah, sampelah di spot pertama..hmm..bersiap untuk ikan2 gedhek (gede_red)..30 mnit..krik..krik..krik…gak ada tanda2 klo kita sedang dilautan, ikan pada gak nyamber sama sekali..45 mnit..finally ada yg nyangkut..ternyata..sampah, 45mnit 37detik akhirnya nyangkut juga tuw ikan laut, yes..tapi..iwak.e cwilik rek..buat ngotor2in gigi sih cukup..:D

Akhirnya diputusin buat pindah spot..jaln lah tuw kapal..bener akhirnya dapet ikan2 karang..lumayan sih..cmn keknya sayang disayang buat di santap..tuw ikan kek ikan hias warna warni gitu..huhu..tapi sudahlah ‘kaaan ikan..emang nasibmu ada diperut kita hari ini…sabar aja ya.semua ada hikmahnya, cmn emang tayangan yang sering aku liat di mancing mania, dmn orang mancing dilautan bisa dapetin ikan segede aisyah (adekku/3th), sedangkan disini, same aja kek di sungai2..sesekalilah dapet ikan lumayan gede..tapi yaitu..SESEKALI.

singkat cerita, setelah berpindah2 cari spot bagus, termasuk spot foto2, jam udah nunjukin 7 mlm dan saatnya balik ke daratan..bakalan kangen bgt ma suasana ini..seru bgt…sempet juga sholat diatas kapal..depan kiri kanan..deket bgt ma yang namanya laut dan ikan..perasaan banyak dosa mulai menyeruak kembali..hiks3..forgive me GOD.

Pulaanng..but WAIT……starter motor dari kapal gak mau ngangkat mesin..setelah dicek..ternyata dinamo stater rusak/pecah..mampus..gak lama..lampu kapal ikut mati..weddew..bahaya neh..di lautan dengan area bebas hambatan..bisa2 di tabrak ma kapal2 gede..bisa wassalam..otak atik..akhirnya lampu kapal bisa nyala..tapi tidak untuk mesin kapal..is totally broke, akhernya lempar jangkar lagi..dalam hatiku..waduh..bisa nginep dikapal neh..cilakak12..

Ditelphonlah temen dari si nakoda…”kepada macan satu…,siluman gagak memanggil..bisa dicopy ganti” hehe..gak gitu juga..pake hp..tuw nakoda tlp2nan curhat ketakutan ditengah lautan..sama co pula..haha..thx operator yg udah bikin sinyal nyampe ke tengah2 lautan..stelah 3 jam lebih nunggu..akhirnya datang lah bantuan itu..kira2 jam udah nunjukin jam 12an malem..kiri kanan lautan hitam semua.eh yang dateng prahu boot yang jauh lebih kecil dari perahu kita..dalam hati..”oh mungkin bakal nganter tools buat pengganti mesin kapal..suasana udah makin tegang aja..cuz sejak jam 7 tadi..arus dah makin kejem aja ngegoyang kapal kita..eh ternyat tuw speed boot minta tali diiketin ke kapal kita..mo ditarik..disangkanya enteng kali yak..

Usaha pertama : diiketlah antara kapal ma kapal..ditarik..sedangkan aku ma ABK kapal..berusaha naekin jangkar yg susah dan berat untuk diangkat..wuih setengah mati..sampe..maap..pret dut..(dudu aku tapi, mbuh siapa gak ngerti), duh makin tegang aja sambil banyak2 berdoa, ihktiar dan pasrah..dan kapal tak bergeser sedikitpun

Percobaan ke dua : tiba2 tu kapal muter balik ke bagian belakang kapal lewat sisi kiri kapal..cuz jangkar susah dia tarik..perpaduan suara speed boot yg meronta2 ditambah gempuran ombak..sungguh perasaan yg dulu hanya bisa aku rasakan di novel dan Movie..menegangkan.seorang abk tereak ke orang yang ada di speed boot..”tali habiis..tali habiis..”tali untuk pengikat tadi..ternyata bagian pangkal tali blm terikat di haluan kapal..dipegangi rame..pekikan antara awak kapal kita dan orang yang ada di speed boot, plus deburan ombak..uda serasa..nyawa terancam deh mlm ini..Selamatkan aku ya Alloh.Untung tali bisa disambar dg cepat sama kita..duih beratnya..padahal dah lima orang nahan..gak lama..bau bensin udah menusuk hidung..orang dari speed boot udah treak2..”tahan tali..tahan talii” tersadar ternyata 2 pengendara speed boot tadi udah berenang ke arah kapal kita dg bantuan tali tambang yang ngiket antara dua kapal tadi…”speed boot tenggelam” treak dari pengendara speed boot…gmn gak mencekam coba..tali tambang yg masih terikat di speed boot..dililitkan di tiang kapal bagian belakang..yg sejujurnya dalam hati ini aku mengadu..ini tak akan bertahan lama ya Alloh..bener..suara kayu udah berderak2 mau hancur..sementara 2 orang tadi udah sibuk mandi..karena badan mereka sudah penuh dengan bensin..huft…gak kebayang mlm ini jadi apa..(kondisi sekarang)..ada bangkai kapal karam yg dipaksa terikat di kapal kita..jam udah nunjukin pukul 2 mlm..tlp ke dua..panggil bantuan selanjutnya. Semoga bukan becak yang didatengin untuk nolongin kita.

Akhernya datang juga helper ke2..kapalnya lebih gedean dikit..tapi tetep aja lebih gede kapal yang kita pake..tak apalah..Sama seperti eksekusi pertama..(metode narik kapal)..plus kapal karam yang terikat di belakang…masih tetap gak yakin bakal terjadi perubahan..aku duduk dibelakang, mengamati ikatan kapal karam yang mulai berderak2 seakan sedang berselisih paham dengan kayu penyangga..duh..seumpama ne jebol, sampe lambung ikut jebol..yasudah..habis kita semua di bawa arus, kek di film2 gitu.jangkar yang tadi susah di angkat..akhirnya dieksekusi mati dibuang kelaut, dengan harapan..kapal helper bakal dengan mudah narik kita ke tepi..bodohnya, semua itu tadi tidak terbukti..kapal bergerak sangat teramat lambat..sampe akhernya..bahan bakar habis..padahal gak da perubahan sama sekali..sudahlah..akhernya ada 2 kapal bodoh tanpa jangkar..terombang ambing dilautan lepas..jam udah nunjukin jam 3..panggil bantuan ke 3…

Jam 4 bantuan datanglagi..ngebawain bahan bakar..dan ditariklah kembali kita ke pinggir….sudah agak lega karena arus sudah berdamai dengan kita..menegangkan..sampe akhernya..kita menikmati pagi hari nan indah sambil menuju darat, finally menginjakan darat juga setelah 2 jam kemudian..thx Alloh..you give some great experience to us, I’ll remembering you every single time. Thx for save our life, bestow your forgiveness and mercy upon me., thx for today and yesterday, its real great moment in ma life..:D

berikut posisi kapal karam dan kapal yg kita gunakan

Advertisements

7 thoughts on “Lepas pantai sejuta makna

  1. buset yat tuh pengalaman yg tak terlupakan bgt plus mencekam tp syukur deh akhirnya selamat and ngak jd terkenal di media massa ^^

  2. padahal dah ngarep tuw bakaln exis gara2 terdampar di pantai antah berantah…haha…ojo ding..keknya besok bakaln ke krakatu..mancing lagi..seru2an lagi..hehehe…boby..boby..boby..lol

  3. hahahaha……aziek tenan nek ki bro, yang gini yang bikin terkenang-kenang.

  4. wuasem..
    pengalaman kapal karam yg ngeri..

    eh bang mending u bawa aisyah dari wates..
    trs u cemplungin ke laut..
    niscaya dapet ikan gede 😀 *aliransesat

  5. wekekeke berarti sudah merasakan pengalaman nenek moyang kita dulu..
    nenek moyangku seorang pelaut hehehe…

    tapi aq ga kebayang FAV bis baca postingan episode ini, nek bantuane sing teko BECAK…mkn lebih seru lagi… ma ga bakalan terlupakan sampe seumur hidup Mu wakakakakakak

  6. @KY : hahaha…kmaren sih sempet lewat becak nawarin jasa..cmn..keknya gakmuat klo buat ber10 org.jadi ya terpaksa nunggu.:D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s